ПетроKазахстан: : «Шапагат» означает милость и благодеяние
Русский

Найти
КОНТАКТЫ


«Шапагат» означает милость и благодеяние
02 июня 2011 г.

Реабилитационный центр для детей-инвалидов «Шапагат» в Казалинском районе действует с 1995 года. С 2001 года центр перешел под полное попечительство АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз». А за истекший период нужную и необходимую специализированную помощь получили более двухсот детей-инвалидов района. В основном это дети с ограниченными возможностями, нарушениям функций зрения, речи и слуха, двигательного аппарата и расстройствами центральной нервной системы.


Усилиями специалистов центра реабилитации более сорока воспитанников почувствовали себя равными среди ровесников. Благодаря реабилитации они сели за парту обычных школ. Это первая победа шапагатовцев. Большие, надеемся, еще впереди. В преддверии Международного Дня защиты детей воспитанников «Шапагата» посетили попечители - представители АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз». Нефтяники, разумеется, прибыли не с пустыми руками. В подарок детскому празднику были преподнесены импортные телевизоры, DVD и множество игрушек.


-Благотворительная политика нашей компании направлена, прежде всего, на оказание поддержки и помощи остронуждающимся и малоимущим слоям населения, - уточняет менеджер по связям с общественностью АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» Хусаин Сарсембаев. - Среди которых, в частности, малообеспеченные семьи, дети-сироты и дети-инвалиды. Мы прибыли от лица компании поздравить шапагатовцев с Международным Днем защиты детей, сделать детям очередной приятный подарок. Хотим, чтобы дети чувствовали заботу и внимание со стороны общества наравне с другими. Пусть они поправятся. А мы - со своей стороны, врачи и медики - с другой, сделаем все возможное, чтобы они не чувствовали себя обделенными.


-В реабилитационном центре «Шапагат» медико-психологическую педагогическую и социальную помощь получают 38 детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Причем, учитывая диагнозы, они подразделены на три группы, - рассказывает президент Казалинского реабилитационного центра для детей-инвалидов «Шапагат» Шынар Женсикбаева, - центр находится под крылом заботы АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз». Благодаря постоянной поддержке и вниманию нефтяников у детей-инвалидов улучшаются условия реабилитации. В течение 11 лет подшефные дети-инвалиды на каждый праздник получают от них подарки и поздравления. Желаю нефтяникам процветания и успехов в работе.


Поздравить детей пришли и представители местного акимата. -Хочу заметить, что в других областях детей-инвалидов в подобных центрах содержат за счет их же пособий. Но только не в нашем центре. Благодаря АО «ПетроКазахстанКумколь Ресорсиз» помощь поступает безвозмездная. За что им огромная благодарность и признательность, - отметила заместитель акима Казалинского района Гульбахыт Нармагамбетова. - Со стороны местной исполнительной власти делается все возможное в деле оказания поддержки. В марте аким района Айтбай Кушербай оказал содействие в предоставлении для нужд детей-инвалидов уютное здание школы № 204. Сегодня шапагатовцам дарим спутниковую антенну. Хотим, чтобы шагатовцы не чувствовали себя обделенными. Пусть поправляются и крепнут, а воспитатели и медики сделают все возможное для их реабилитации.


-Слово «благотворительность» для компании «ПетроКазахстанКумколь Ресорсиз» означает не только подарки. Это - внимание, забота по-настоящему добрых людей, которые стараются окружить теплом своих сердец тех, кто действительно нуждается в помощи, - добавляет менеджер по связям с общественностью АО «ПетроКазахстанКумкольРесорсиз» Хусаин Сарсембаев. - Наше пожелание - максимально возможное выздоровление детей. Для нас наградой за милосердие всегда будут служить только улыбки детей и счастливые лица их родителей. Очень признательна нефтяникам и руководитель реабилитационного центра «Шапагат» Шынар Женсикбаева. В планах - открытие еще одного, но лечебно-профилактического учреждения для детей-инвалидов.


-В декабре прошлого года реабилитационный центр «Шапагат» стал победителем проекта «Мир здоровья» общественного фонда «Бота», добавляет президент РЦДИ «Шапагат» Шынар Женсикбаева. - Основная цель реализации проекта - создать для казалинских детей с ограниченными возможностями приемлемые, а главное - качественные условия для реабилитации и лечения. Нуждающимся детям будут предоставлены услуги массажного, тренажерного сенсорного, лечебного, физиотерапевтического и электротерапевтического кабинетов. Кроме того, дети будут заниматься спортом, художественной самодеятельностью, прикладным искусством. Открытие здания комплексной реабилитации намечено на август месяц 2011 года.


/Валентина Жакибаева/



← Вернуться к списку новостей